La décision en cancérologie, aspects médicaux, organisationnels, économiques et éthiques La décision en cancérologie, aspects médicaux, organisationnels, économiques et éthiques La décision en cancérologie, aspects médicaux, organisationnels, économiques et éthiques

Revivez l’évènement jour après jour

Le 38è congrès du Groupe Francophone d’hépatologie-gastroentérologie et nutrition pédiatriques a ouvert ses portes du 30 mars au 01 avril 2017 à Amiens. En 30 ans d’existence, la gastroentérologie pédiatrique s’est affirmée comme une des composantes fortes de la pédiatrie. Retrouvez le débriefing et les interviews vidéo.

Contrôle thermorégulateur de la prise alimentaire et du sommeil chez le nouveau-né prématuré.

31.03.2017

André Leke (CHU d’Amiens).
Le contrôle thermo-métabolique de la prise alimentaire a été argumenté chez le rat et transposé au nouveau-né humain possédant également du tissu adipeux brun, organe thermogénique impliqué dans ce contrôle. Dans ce modèle, la prise alimentaire est intégrée à un épisode d’augmentation de la température corporelle (correspondant à une décharge de catécholamines). Le débit du repas est initié par l’hypoglycémie transitoire liée au captage important du glucose circulant par le tissu adipeux brun activé. L’objectif est de valider ce modèle de contrôle de la prise alimentaire chez le nouveau-né prématuré et en définir les caractéristiques.
Inclusion de 24 enfants d’âge gestationnel entre 28 et 34 semaines d’aménorrhée (poids de naissance : 1400-1990 g). Âge au moment de l’exploration : entre 15 et 60 jours ; poids : 2,2 ± 0,2 kg. Chez 14 nouveau-nés alimentés par biberon en rythme libre, l’épisode de prise alimentaire se situe durant la phase ascendante de température cutanée inguinale. Au contraire, en rythme imposé, la prise alimentaire n’intervient pas dans une phase ascendante de température corporelle.
La validation de ce modèle suggère que les nouveau-nés en incubateur devraient être alimentés à la demande pour répondre au mieux aux variations physiologiques de la température.