Les adolescents évaluent-ils bien leur qualité alimentaire ?
31.03.2017
L’étude HELENA. Laurent Béghin.
Constat : la répartition du surpoids en Europe est très différente entre le Sud et le Nord. Photographie du statut nutritionnel des adolescents en Europe. Changements physiologiques et psychologiques. Trois mille neuf cents adolescents âgés entre 12 et 16,5 ans. Recueil du relevé alimentaire réalisé via l’outil informatique.
Les adolescents ont répondu à un questionnaire validé d’auto-évaluation de leur qualité d’alimentation (DQI-A) avant de réaliser un recueil alimentaire sur 48 heures évaluant leur qualité alimentaire. Une question était posée aux adolescents : « Votre alimentation est : plutôt mauvaise, ni mauvaise ni bonne, plutôt bonne, bonne, très bonne ».
Il existe une association positive entre les scores de DQI-A et les niveaux de perception de la qualité alimentaire.
Les adolescents évaluent correctement leur qualité alimentaire, sauf les adolescents obèses. Améliorer la perception de la qualité de l’alimentation chez l’adolescent obèse pourrait aider à des changements de comportements.